ANALISIS PERBANDINGAN TEMPERATURE WINDING PADA MOTOR SEPARATOR AREA RAW MILL DAN CEMENT MILL DI PT SEMEN BATURAJA Tbk - Soedjarwanto, Noer; Prayoga, Jefri (Universitas Lampung, 2025)
Motor separator berfungsi untuk memisahkan material halus dari material kasar setelah proses penggilingan, menggunakan motor induksi tiga fasa dengan daya 500 kW. Pengukuran temperatur dilakukan dengan menggunakan kamera termal, termogun, dan sensor PT100 pada tiga motor separator, yaitu 65SP14, 66SP14, dan 32SP06. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa motor separator 65SP14 memiliki temperatur tertinggi, dengan suhu rata-rata mencapai 99,35°C hingga 102,22°C pada winding-nya, menunjukkan risiko overheating. Motor 66SP14 memiliki temperatur winding yang lebih stabil dibandingkan 65SP14, dengan suhu rata-rata di Winding A, B, dan C masing-masing sebesar 97,23°C, 95,31°C, dan 96,62°C. Sementara itu, motor separator 32SP06 menunjukkan temperatur yang relatif lebih rendah, dengan suhu tertinggi mencapai 94,21°C pada winding B.Analisis melibatkan perhitungan resistansi, daya, dan flow rate udara pendingin untuk menentukan penyebab kenaikan temperatur. Ditemukan bahwa peningkatan temperatur pada motor 65SP14 dan 66SP14 terkait dengan fluktuasi arus, meskipun nilai-nilai ini masih dalam rentang spesifikasi motor yang ditetapkan. Motor 32SP06 menunjukkan suhu yang relatif stabil dengan arus rata-rata terendah dan kecepatan tertinggi. Berdasarkan perhitungan flow rate udara, disarankan bahwa sistem pendinginan motor separator memerlukan perbaikan untuk memastikan suhu operasional yang aman dan optimal.