SISTEM INFORMASI PEMBUATAN SURAT PENGANTAR SURAT KETERANGAN CATATAN KEPOLISIAN PEMERINTAH DESA AGEL - Ubaidillah, Ma'ruf; Azise, Nur; deni, Sirajud (Universitas Lampung, 2025)
Abstrak. Pembuatan surat pengantar Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) merupakan salah satu pelayanan administrasi pada pemerintah Desa Agel. Pelayanan pembuatan surat pengantar SKCK pada desa Agel saat ini masih manual, sehingga pelayanan yang diberikan pihak pemerintah desa kurang efektif dan efisien, khususnya dalam kecepatan dan ketepatan waktu, Kesalahan data juga sering terjadi, yaitu kesalahan pada saat pengisi formulir oleh pemohon, serta pengetikan data oleh petugas pada format SKCK. Sistem informasi pembuatan pengantar SKCK berbasis web merupakan solusi untuk mempermudah dan mempercepat proses pembuatan surat pengantar SKCK bagi petugas maupun pemohon. Sistem ini dirancang untuk memberikan kemudahan dalam hal pendaftaran, pengajuan permohonan, verifikasi data, serta pencetakan SKCK secara efisien dan terorganisir, yang terdiri dari halaman pendaftaran, login, dashboard untuk staff dan kepala desa, serta halaman status permohonan untuk warga. Sistem ini memfasilitasi semua pihak yang terlibat dalam proses pembuatan SKCK, sehingga proses pengajuan SKCK menjadi lebih transparan, akurat, dan dapat diakses dengan mudah oleh petugas dan pemohon. Hasil dari implementasi sistem informasi ini dapat meningkatkan pelayanan publik dan mengurangi kesalahan administratif yang terjadi dalam pembuatan pengantar SKCK secara manual. Abstract. Making a cover letter for the Police Record Certificate (SKCK) is one of the administrative services at the Agel Village government. The service of making SKCK cover letters in Agel village is currently still manual, so that the services provided by the village government are less effective and efficient, especially in speed and timeliness, Data errors also often occur, namely errors when filling out forms by applicants, as well as typing data by officers on the SKCK format. The information system for making web-based SKCK cover letters is a solution to simplify and speed up the process of making SKCK cover letters for officers and applicants. This system is designed to provide convenience in terms of registration, application submission, data verification, and SKCK printing in an efficient and organized manner, consisting of registration pages, logins, dashboards for staff and village heads, and application status pages for residents. This system facilitates all parties involved in the SKCK making process, so that the SKCK application process becomes more transparent, accurate, and can be accessed easily by officers and applicants. The results of the implementation of this information system can improve public services and reduce administrative errors that occur in making manual SKCK introductions.