IMPLEMENTASI SISTEM MONITORING SUHU DAN PH AIR KOLAM BUDIDAYA IKAN LELE MENGGUNAKAN ARDUINO ESP8266 DAN ARDUINO IDE - Badruzzaman, Ni'am; Bhakti, Herdian; Bachri, Otong Saeful (Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pemantauan dan pengelolaan kualitas air secara real-time. Suhu dan pH air merupakan faktor penting yang memengaruhi pertumbuhan dan kesehatan ikan lele. Dengan sistem berbasis IoT, sensor suhu dan pH dipasang di kolam untuk mengukur parameter lingkungan secara kontinu, yang kemudian data tersebut dikirimkan ke platform berbasis cloud untuk diakses melalui perangkat mobile atau komputer. Metode penelitian yang digunakan untuk membuat rancang bangun tersebut yaitu menggunakan metode prototype. Tujuan dari metode prototype yang digunakan dalam penelitian ini adalah untuk memahami garis besar aplikasi yang akan dibuat dengan merancang prototype aplikasi dan meminta pengguna mengevaluasinya. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu memantau kondisi air secara efisien, membantu UMKM Paguyuban Putra Lele dalam menjaga parameter lingkungan tetap optimal, serta meminimalkan risiko kerugian akibat perubahan kondisi air yang tidak terpantau. Selain itu, sistem ini juga menyediakan data historis yang dapat digunakan untuk analisis lebih lanjut dalam pengelolaan kolam secara keseluruhan. Nilai suhu dan pH air yang bagus untuk budidaya ikan lele di UMKM Paguyuban Putra Lele, yaitu suhu diangka 26°C – 32°C dan nilai pH diangka 6,5. Penggunaan teknologi IoT dalam budidaya ikan lele memberikan manfaat bagi UMKM dalam hal penghematan biaya, waktu, dan meningkatkan kualitas serta kuantitas produksi ikan lele.