ANALISIS SENTIMEN ULASAN APLIKASI PINTU DI GOOGLE PLAY STORE MENGGUNAKAN ALGORITMA NAIVE BAYES - Khotimah, Khusnul; Martanto, Martanto; Dikananda, Arif Rinaldi; Rifa'i, Ahmad (Universitas Lampung, 2025)
Aplikasi berbasis blockchain seperti Pintu semakin populer di Indonesia sebagai platform investasi modern. Namun, tantangan utama dalam menganalisis ulasan pengguna adalah volume data yang besar dan variasi sentimen yang kompleks. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengimplementasikan algoritma Naïve Bayes guna meningkatkan analisis sentimen aplikasi Pintu di ulasan Google Play Store. Data ulasan dikumpulkan melalui web scraping dan diproses melalui tahapan pembersihan teks, normalisasi, penghapusan stopwords, tokenisasi, dan translasi. Sentimen diberi label menggunakan TextBlob, dengan menghapus ulasan netral untuk menyederhanakan klasifikasi menjadi positif dan negatif. Ketidakseimbangan data diatasi menggunakan teknik oversampling SMOTE. Dataset akhir terdiri dari 2.510 ulasan positif (92,9%) dan 191 ulasan negatif (7,1%). Hasil evaluasi menunjukkan akurasi model sebesar 95,07%. Presisi dan recall untuk kelas positif masing-masing mencapai 97% dan 98%, namun performa pada kelas negatif masih terbatas dengan presisi 62% dan recall 58%. Teknik SMOTE berhasil meningkatkan performa keseluruhan, meskipun tantangan dalam mengenali sentimen minoritas tetap ada.