IMPLEMENTASI NAÏVE BAYES UNTUK MENGANALISIS SENTIMEN TERHADAP PERILAKU PENGGUNA DAN KUALITAS LAYANAN DIGITAL RADIO - Laksamana, Patria Gita; Prihartono, Willy; ., Fathurrohman (Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sentimen pengguna terkait perilaku dan kualitas layanan aplikasi radio digital dengan memanfaatkan algoritma Naïve Bayes. Data yang dianalisis mencakup 450 ulasan pengguna yang dikumpulkan dari Google Play Store menggunakan teknik web scraping. Proses analisis melibatkan pelabelan data secara manual, pra-pemrosesan teks melalui langkah-langkah seperti pembersihan data, stemming, dan penghapusan kata-kata umum (stopword), serta transformasi data dengan metode TF-IDF. Untuk mengatasi ketidakseimbangan data, diterapkan teknik SMOTE sehingga data menjadi lebih seimbang. Model Naïve Bayes yang dikembangkan menghasilkan akurasi sebesar 84% dengan kinerja yang baik berdasarkan evaluasi menggunakan confusion matrix dan cross-validation. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa algoritma Naïve Bayes efektif untuk analisis sentimen dan memberikan wawasan penting mengenai pola perilaku konsumen terhadap layanan radio digital. Penelitian ini menyimpulkan pentingnya inovasi yang berkelanjutan dalam meningkatkan pengalaman pengguna dan daya saing di era digital.