UNJUK KERJA RELE DIFFERENSIAL PADA TRANSFORMATOR 150/20 KV TERHADAP GANGGUAN HUBUNG SINGKAT DENGAN ETAP 12.6 - Haidar, Muhammad Agi; Sofwan, Agus (Universitas Lampung, 2024)
Baik tidaknya sistem kelistrikan dalam skala industri ialah melihat dari baik tidaknya kontinuitas listriknya. Gangguan sistem kelistrikan tersebut bisa berasal dari rusaknya peralatan, dari luar sistem kelistrikannya, maupun kesalahan dalam pengoperasiannya. Saat gangguan muncul pada sistem proteksi, sistem harus cepat memutus arus gangguannya agar tidak merusak peralatan sistem. Dilakukan pengujian sistem terhadap unjuk rele diferensial pada trasnformator 150/20 kV terhadap gangguan akibat hubung singkat tiga fasa, fasa ke fasa serta dari fasa menuju ke tanah yang dilaksanakan di gardu induk Jatiranggon transformator 3. Hasil perhitungan menunjukan hasil sesuai dengan spesifikasi pada transformator, Current Transformator, dan Rele diferensial. Simulasi ETAP menunjukan hasil sesuai dengan kondisi aktual. analisa perbandingan menunjukan nilai deviasi tertinggi pada gangguan hubung singkat 3 fasa, yang besaran nilai deviasi untuk simulasi terhadap pengukurannya 8,08%. Hasil menunjukan pengukuran serta simulasi bisa dijadikan acuan antisipasi gangguan hubung singkat yang akan terjadi. Dari berbagai kondisi, fungsi rele diferensial berfungsi dengan baik.