ANALISIS PERBAIKAN KINERJA HEATER PADA SISTEM KILN DRY DI PT. SEJIN LESTARI FURNITURE - Rumapea, Radella; Wibisono Putra, Ananda Yhuto (Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini menuliskan tentang proses perbaikan sistem heater pada kiln dry dengan fokus pada industri pengeringan kayu di PT. Sejin Lestari Furniture Rangkasbitung. Penelitian ini menekankan pentingnya pemeliharaan, termasuk pembersihan dan penanganan perbaikan heater untuk memastikan sistem berfungsi optimal dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode studi kasus, dan analisis data deskriptif kualitatif. PT. Sejin Lestari Furniture Rangkasbitung sistem heater terkadang mengalami pengeringan dan penyumbatan pada sistem kiln dry dimana sistem tersebut mengalirkan bahan bakar yaitu oli dari boiler menuju kiln dry dengan melalui heater. Identifikasi masalah melibatkan heater, mulai dari boiler yang mengalirkan oli menuju heater, diikuti oleh langkah-langkah perbaikan yang harus dilakukan. Perbaikan heater melibatkan pembersihan bagian yang kotor dan tersumbat. Heater dilakukan perbaikan ketika tidak mengeluarkan panas yang optimal, dan mengalami penyumbatan yang disebabkan penggumpalan oli dan akan mengakibatkan proses pengeringan kayu tidak optimal, sehingga harus dilakukan perbaikan dengan proses pembakaran agar oli tidak menggumpal dan tidak tersumbat. Hasil perbaikan diharapkan meningkatkan efisiensi kiln dry, mengoptimalkan proses pengeringan, dan mendukung kualitas produk kayu yang dihasilkan.