ANALISIS GANGGUAN KABEL FIBER OPTIK MENGGUNAKAN OTDR PADA OTB SERANG-CILEGON - Fauziah, Nurul (Universitas Lampung, 2024)
Kabel fiber optik yang sedang berada dalam gangguan atau putus adalah masalah yang sangat umum dalam infrastruktur komunikasi modern yang semakin berkembang. Kerusakan dan putusnya kabel fiber optik dapat mengganggu kualitas transmisi sinyal antara dua lokasi, yang pada akhirnya dapat menyebabkan penurunan kualitas sinyal. Dengan menggunakan Optical Time Domain Reflectometer (OTDR) adalah salah satu standar untuk mendeteksi redaman pada kabel serat optik yang sedang diuji. Walaupun serat optik memiliki kapasitas besar dan kecepatan tinggi dalam mentransmisikan informasi, redaman sekecil apapun dapat memberikan dampak signifikan pada kualitas transmisi. Oleh karena itu, perawatan dan penanganan gangguan pada kabel fiber optik sangat penting, karena redaman dapat mempengaruhi hilangnya daya transmisi, yang pada gilirannya dapat menghambat pengiriman data dan menurunkan kualitas layanan sinyal internet telekomunikasi.