RANCANG BANGUN TONGKAT TURNANETRA BERBASIS ARDUINO - Borahima, Rahma; Paembonan, Solmin; Dasril, Dasril (Universitas Lampung, 2024)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi telah mendorong inovasi dalam berbagai bidang, termasuk teknologi mikrokontroler yang memainkan peran penting dalam memfasilitasi kehidupan sehari-hari. Namun, individu dengan gangguan penglihatan, seperti tunanetra, masih menghadapi tantangan signifikan dalam mobilitas dan navigasi. Tongkat tunanetra, meskipun merupakan alat bantu yang umum digunakan, memiliki keterbatasan dalam mendeteksi rintangan dengan akurasi yang memadai. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Tongkat Tunanetra Berbasis Arduino yang lebih efektif dalam membantu navigasi dan deteksi rintangan bagi tunanetra. Tongkat ini akan menggunakan teknologi Arduino untuk mengintegrasikan sensor ultrasonik dan memberikan umpan balik suara kepada pengguna saat mendekati rintangan, sehingga meningkatkan kemampuan mereka untuk menghindari rintangan dengan lebih baik. Pengujian telah dilakukan untuk memastikan kinerja alat sesuai dengan harapan peneliti, dengan hasil yang memuaskan. Dengan demikian, Tongkat Tunanetra Berbasis Arduino diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kualitas hidup dan kemandirian tunanetra dalam aktivitas sehari-hari. Keywords: Tunanetra, Tongkat, Arduino.Abstrak. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi telah mendorong inovasi dalam berbagai bidang, termasuk teknologi mikrokontroler yang memainkan peran penting dalam memfasilitasi kehidupan sehari-hari. Namun, individu dengan gangguan penglihatan, seperti tunanetra, masih menghadapi tantangan signifikan dalam mobilitas dan navigasi. Tongkat tunanetra, meskipun merupakan alat bantu yang umum digunakan, memiliki keterbatasan dalam mendeteksi rintangan dengan akurasi yang memadai. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Tongkat Tunanetra Berbasis Arduino yang lebih efektif dalam membantu navigasi dan deteksi rintangan bagi tunanetra. Tongkat ini akan menggunakan teknologi Arduino untuk mengintegrasikan sensor ultrasonik dan memberikan umpan balik suara kepada pengguna saat mendekati rintangan, sehingga meningkatkan kemampuan mereka untuk menghindari rintangan dengan lebih baik. Pengujian telah dilakukan untuk memastikan kinerja alat sesuai dengan harapan peneliti, dengan hasil yang memuaskan. Dengan demikian, Tongkat Tunanetra Berbasis Arduino diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kualitas hidup dan kemandirian tunanetra dalam aktivitas sehari-hari.