RANCANG BANGUN QUADCOPTER MODULAR SEBAGAI WAHANA PEMBAWA BANNER - S.T., M.Eng., Anan Nugroho; zaki, Muhammad Ghulam; Hidayatulloh, Dimas Restu; Mubarak, Raihan Fa'iq (Universitas Lampung, 2025)
Quadcopter memiliki potensi besar dalam periklanan luar ruangan , tetapi membawa banner sebagai beban dinamis menghadirkan tantangan yang signifikan, termasuk gangguan stabilitas, efisiensi operasional, dan keterhubungan aerodinamika. Desain quadcopter konvensional belum optimal untuk menangani karakteristik banner yang besar dan dinamis, sehingga diperlukan solusi modular yang fleksibel untuk meningkatkan kinerja penerbangan dalam berbagai kondisi beban. Penelitian dilakukan melalui tiga tahap: desain modular quadcopter yang fokus pada sinkronisasi dan aerodinamika , perakitan dengan komponen seperti Pixhawk 2.4.8 dan motor T-Motor MN3510, serta pengujian kestabilan penerbangan menggunakan data giroskop dalam tiga skenario. Analisis data meliputi mean, standar deviasi, dan jangkauan untuk menyalakan kestabilan penerbangan.Hasil menunjukkan bahwa tanpa banner, quadcopter memiliki kestabilan optimal dengan standar deviasi terkecil. Penggunaan banner satu tali meningkatkan variabilitas, sementara konfigurasi dua tali menunjukkan kestabilan yang lebih baik, dengan nilai rata-rata giroskop mendekati nol pada semua sumbu. Desain modular memungkinkan quadcopter membawa banner secara stabil dalam berbagai kondisi.Penelitian ini menyimpulkan bahwa desain modular memungkinkan ketinggian dan kestabilan optimal untuk membawa banner, terutama pada konfigurasi dua tali. Diperlukan kontrol yang lebih ketat untuk mengurangi penyimpangan pada sumbu tertentu. Solusi ini menawarkan peluang baru dalam aplikasi periklanan outdoor menggunakan teknologi quadcopter secara efisien.