RANCANG BANGUN ALAT PENGUSIR HAMA TIKUS PADA TANAMAN PADI BERBASIS ARDUINO - Kahar, Alfath Syafatullah; Dasril, Dasril; Muhallim, Muhlis (Universitas Lampung, 2024)
Pertanian memainkan peran penting dalam perekonomian Indonesia, dengan mayoritas penduduknya bermata pencaharian sebagai petani. Budidaya padi merupakan produk pertanian utama dan sumber makanan pokok bagi masyarakat Indonesia dan global. Namun serangan hama seperti tikus dapat menyebabkan kerugian yang cukup besar pada produksi padi setiap musim panen. Salah satu upaya untuk memerangi serangan tikus adalah dengan merancang alat pengusir tikus berbasis Arduino. Penelitian ini dilakukan di Padang Sappa, Sulawesi Selatan, Indonesia. Perangkat ini dirancang untuk secara otomatis mendeteksi keberadaan tikus dan mengusirnya menggunakan sinyal suara atau rangsangan tidak berbahaya lainnya. Perangkat ini memanfaatkan komponen seperti Arduino Uno, Dfplayer, Sensor Pir, Panel Surya, Baterai, dan Stepdown. Waktu respon sensor dalam mendeteksi hama adalah 1-5 detik. Berbagai pengujian telah dilakukan, dan hasilnya sesuai dengan harapan peneliti. Dengan demikian, perangkat ini diharapkan dapat membantu petani secara efektif dan efisien dalam memerangi serangan tikus di sawah.Design, Microcontroller, Nodemcu32, Ultrasonic,GSM Module 800L