APLIKASI PENGEMBANGAN METODE SELEKSI KUALITAS KACANG KULIT OVEN DENGAN CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK (CNN) - Ismail, Taufik; Rahayu, Ihsanti Dwi; Supatman, Mr. (Universitas Lampung, 2024)
Abstrak. Salah satu makanan camilan yang banyak diminati masyarakat hingga saat ini adalah kacang kulit oven. Kacang kulit oven yang telah beredar luas di masyarakat, seringkali menemui permasalahan khususnya pada penentuan kualitas produk. Hal ini sering kita jumpai adalah banyak kacang kulit oven yang terlihat baik dari segi tampilan kulit luarnya akan tetapi apabila kacang kulit dibuka, ternyata kacang kulit tersebut memiliki kualitas biji kacang yang jelek serta rasa yang tidak enak ketika dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode seleksi kualitas kacang kulit oven dengan penggunaan convolutional neural network. Penelitian dimulai dengan proses akuisisi data dengan menggunakan kamera, pemberian label kacang baik dan kacang jelek, penyusunan dataset pada proses pelatihan dan pengujian, dan perancangan arsitektur convolutional neural network. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil pengujian perangkat lunak untuk seleksi kualitas kacang kulit oven dengan metode ini mencapai 65.42%.