RANCANG BANGUN SISTEM PEMANTAUAN ENERGI LISTRIK DENGAN AUTOMATIC TRANSFER SWITCH - Laksono, Dedi Tri; Afrianti, Rien; Fatma, Mira Wellya; Prasafitri, Maresa; Alchudri, Hamdi (Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pemantauan energi listrik berbasis Internet of Things (IoT) dengan NodeMCU ESP8266, sensor PZEM-004T, serta Automatic Transfer Switch (ATS). Sistem ini didesain untuk meningkatkan efisiensi energi di industri rumahan dengan memanfaatkan dua sumber listrik, yaitu PLN sebagai sumber utama dan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sebagai cadangan. Pengguna dapat memantau konsumsi energi secara real – time melalui aplikasi Blynk. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengirim data konsumsi energi, dan ATS berfungsi dengan baik dalam mengalihkan sumber daya listrik secara otomatis tanpa gangguan. Dengan pengembangan lebih lanjut, sistem ini berpotensi untuk diintegrasikan dengan penyimpanan energi dan algoritma pengoptimalan, guna meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan penggunaan energi pada skala yang lebih luas. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam penerapan teknologi IoT untuk pengelolaan energi yang lebih efisien di sektor industri.