ANALISIS TINDAKAN CORRECTIVE MAINTENANCE PADA PERALATAN VHF A/G MEREK PAE DI AIRNAV REPAIR CENTER YOGYAKARTA - Gunawan, Nurawaliana Shafira (Universitas Lampung, 2025)
Abstrak. Radio VHF adalah radio yang memiliki frekuensi sangat tinggi, dengan frekuensi kerja antara 30 dan 300 MHz. Penelitian bertujuan untuk mengetahui cara menganalisa dan memperbaiki kerusakan pada radio VHF merek PAE dimana radio tidak bisa memancar dan alarm indikator menyala. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu metode Action and Research meliputi perencanaan, mengambil tindakan, dan evaluasi. Penyebab kerusakan pada radio VHF dikarenakan adanya penurunan kapasitansi pada kapasitor di modul DC regulator dimana dan kerusakan pada komponen MOSFET di modul Power Amplifier. Permasalahan ini telah diselesaikan dengan cara mengganti kapasitor pada DC regulator dan mengganti Modul PA dengan spare yang ada di ARC dikarenakan spare komponen mosfet sedang tidak tersedia.