PENERAPAN METODE OBJECT ORIENTED ANALYSIS AND DESIGN PADA APLIKASI SISTEM INFORMASI PELAYANAN MASYARAKAT SURABAYA “MYSURABAYA” - Rachmatika, Putri Andini; Ain, Rika Nurul; Wahyudinarti, Eka; Fitri, Anindo Saka (Universitas Lampung, 2025)
Penerapan metode Object Oriented Analysis and Design (OOAD) pada aplikasi sistem informasi pelayanan masyarakat Surabaya, “MySurabaya,” bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan publik di Kota Surabaya. Metode OOAD digunakan untuk merancang sistem yang berbasis objek yang dapat menggambarkan berbagai elemen dalam sistem pelayanan, seperti pengguna , permintaan berbagai layanan, dan status permohonan. Melalui pendekatan ini, analisis dan desain sistem difokuskan pada pemodelan objek-objek yang saling berinteraksi dan memiliki atribut serta perilaku yang jelas. Dengan menggunakan use case, Activity, sequence dan class diagram perancangan desain aplikasi ini diharapkan dapat mengoptimalkan alur dan mempermudah akses informasi bagi masyarakat. Aplikasi “MySurabaya” dirancang untuk memberikan kemudahan dalam mengajukan layanan publik, melacak status permohonan, dan memperoleh informasi yang dibutuhkan, sehingga mendukung terciptanya pelayanan yang lebih transparan dan responsif. Penerapan OOAD dalam pengembangan aplikasi ini diharapkan dapat menciptakan sistem yang lebih fleksibel, mudah dipelihara, dan mampu memenuhi kebutuhan pengguna serta meningkatkan kualitas pelayanan di Kota Surabaya.