MODELING DAN IMPLEMENTASI PANEL SURYA PADA SISTEM APLIKASI AERATOR - Widiawati, Ni Wayan Gusning (Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesain dan menganalisis sistem aerator berbasis panel surya dengan konverter Zeta yang diharapkan dapat meningkatkan efisiensi aerasi secara mandiri dan ramah lingkungan. Metode penelitian yang digunakan meliputi pemodelan, simulasi, dan pengujian dengan variasi tegangan input (12V, 19V, dan 24V) dan Duty Cycle (10% hingga 95%) menggunakan perangkat lunak MATLAB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Duty Cycle optimal (55%-80%) dan tegangan input menengah hingga tinggi, konverter Zeta mampu menghasilkan tegangan output yang cukup besar untuk menggerakkan aerator dengan efisiensi tertinggi dicapai pada Duty Cycle menengah (sekitar 30%-60%). Selain itu, intensitas cahaya matahari secara signifikan mempengaruhi tegangan output, di mana irradiance tinggi menghasilkan tegangan puncak yang diperlukan untuk kinerja aerator yang optimal. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa desain sistem aerator bertenaga surya yang dirancang dapat memenuhi kebutuhan daya yang stabil dan efisien dalam mendukung proses aerasi, serta memiliki potensi besar dalam aplikasi sistem pengolahan air dan budidaya perikanan secara berkelanjutan.Kata kunci: Panel Surya; Zeta Konverter; Aerator; Tegangan Output.