PENINGKATAN EFISIENSI MANAJEMEN PERANGKAT ONT MELALUI IMPLEMENTASI PROTOKOL TR-069 DENGAN APLIKASI GENIEACS BERBASIS CLOUD - Syakirul Ilmi, Muhammad Ali; Amrullah, Muhammad Faishol (Universitas Lampung, 2024)
Jaringan Fiber-To-The-Home (FTTH) menjadi pilihan utama untuk menyediakan koneksi internet cepat dan stabil. Namun, pengelolaan jaringan FTTH menghadapi tantangan besar karena semakin banyak perangkat yang terhubung dan kebutuhan akan manajemen jarak jauh serta otomatisasi yang meningkat. Protokol TR-069, atau CPE WAN Management Protocol, memungkinkan komunikasi yang efektif antara perangkat pengguna akhir dan Auto Configuration Server (ACS). Studi ini menggunakan GenieACS, sebuah platform manajemen perangkat open-source yang mendukung protokol TR-069, untuk mengatasi masalah ini. Implementasi server TR-069 berbasis cloud dengan GenieACS bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan skalabilitas manajemen jaringan. Infrastruktur cloud memberikan fleksibilitas yang diperlukan untuk menangani pertumbuhan jumlah perangkat, sedangkan GenieACS menawarkan fitur manajemen yang kuat dan dapat diprogram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan GenieACS dengan infrastruktur cloud tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional tetapi juga meningkatkan keandalan dan keamanan manajemen perangkat jaringan. Penelitian ini memberikan solusi teknis yang dapat diterapkan untuk mengatasi tantangan manajemen jaringan FTTH, serta memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kinerja dan keandalan jaringan.Kata kunci: FTTH, TR-069, GenieACS, Cloud Computing.