PERANAN SISTEM INFORMASI TOKO MANIS (SI MANIS) UNTUK ANALISA DATA PENJUALAN DI BIDANG BISNIS RITEL - Kristanto, Ian Nugroho; Winarsih, S.M. Santi (Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini membahas peranan SI MANIS dalam mendukung analisis data penjualan di bidang bisnis ritel, dengan studi kasus pada Toko Manis Surakarta. Tujuan utama penelitian ini adalah menggali informasi baru untuk mendukung pengambilan keputusan strategis bisnis. Penelitian menggunakan metode penelitian pendekatan kuantitatif dengan data penjualan yang diambil dari SI MANIS Toko Manis Surakarta. Data disimpan dalam format file “.NEW,” dan variabel utama yang dianalisis meliputi ID barang, jumlah penjualan, dan tanggal transaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan SI MANIS mempercepat penyajian analisis data penjualan dan menghasilkan wawasan yang relevan untuk mengidentifikasi tren pasar serta kebiasaan pelanggan. Informasi ini disajikan dalam bentuk tabel dan grafik, memberikan manfaat signifikan dalam memantau performa bisnis. Pemilik Toko Manis Surakarta menyatakan bahwa pengembangan SI MANIS ini sangat membantu dalam mendukung pengelolaan bisnis secara lebih efisien. Kata Kunci: analisis, data penjualan, kuantitatif,, bisnis ritel.