PROTOTYPE PENGISIAN BAHAN BAKAR DENGAN CASHLESS PAYMENT MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER - Satria, Satria; Maulana, Ricky (Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sebuah prototype sistem pengisian bahan bakar dengan pembayaran non-tunai (cashless payment) dengan menggunakan RFID dan mikrokontroler Arduino Uno. Sistem ini dirancang sebagai model eksperimental untuk mengeksplorasi potensi otomatisasi dalam proses pengisian bahan bakar dengan integrasi pembayaran digital. Prototype ini mengintegrasikan berbagai komponen penting, termasuk RFID RC522 untuk simulasi pembayaran, sensor flowmeter untuk pengukuran volume bahan bakar yang akurat, dan fuel pump yang dikendalikan oleh relay untuk mengeluarkan bahan bakar. Sistem ini bertujuan untuk mengurangi waktu tunggu dan meningkatkan efisiensi operasional di stasiun pengisian bahan bakar. Hasil pengujian menunjukkan keandalan yang mengesankan, dengan flowmeter mencapai akurasi 98,44% dan margin error minimal 1,56% dalam pengukuran volume bahan bakar. Selain itu, pengujian sensor ultrasonik menunjukkan akurasi 90,92% dengan margin error 9,06% dalam pendeteksian level bahan bakar pada penyimpanan. Hasil ini menunjukkan potensi yang signifikan untuk menerapkan sistem otomatis serupa di stasiun pengisian bahan bakar modern, menawarkan opsi layanan mandiri yang efisien dan solusi pembayaran yang efisien sekaligus meningkatkan pengalaman pelanggan secara keseluruhan.