BANGUN SISTEM CELENGAN PINTAR PENGENDALI JARINGAN LISTRIK BERBASIS MIKROKONTROLER - ULUM, M. BAHRUL; Ayuni, Shazana Dhiya; uddin, Jamaal; Falah, Agus Hayatal (Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem celengan pintar berbasis mikrokontroler untuk pengelolaan jaringan listrik. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem yang dapat mendorong pengguna untuk menabung secara konsisten dengan mengonversi jumlah uang yang ditabung menjadi arus listrik, sehingga mengendalikan akses listrik berdasarkan saldo tabungan. Sistem ini menggunakan mikrokontroler Arduino, sensor warna TCS 34725 untuk mendeteksi nominal uang, dan sensor PZEM-004T untuk mengukur tegangan, arus, dan daya listrik. Metode yang digunakan melibatkan pembangunan dan pengujian perangkat keras serta perangkat lunak sistem, diikuti dengan serangkaian uji fungsional dan uji kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini efektif dalam mendeteksi uang, mengonversi uang yang ditabung menjadi arus listrik, dan mengelola listrik berdasarkan saldo tabungan. Waktu respons sistem juga efisien, dan daya tetap terhubung ketika saldo tabungan melebihi ambang batas yang ditentukan. Penelitian ini menunjukkan potensi penggabungan pengelolaan keuangan dengan pengelolaan energi, menjadikan proses menabung lebih menarik dan praktis bagi pengguna.Kata kunci: celengan pintar; mikrokontroler; pengelolaan listrik; menabung; sensor warna; PZEM-004T