PENGEMBANGAN UI/UX DAN FRONT-END PADA APLIKASI TRAFOINDO PRODUCTION SYSTEM MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL DAN METODE LEAN UX - Yuhansyah, Yusuf Rizky (Universitas Lampung, 2025)
Trafoindo Production System (TPS) merupakan aplikasi yang digunakan untuk mengelola karyawan dan memantau proses kegiatan produksi di PT. Trafoindo Prima Perkasa. Permasalahan dari aplikasi tersebut adalah karena fiturnya yang masih terpisah menjadi beberapa aplikasi, UI/UX yang cukup rumit untuk digunakan, dan tidak kompatibel dengan sistem operasi Windows yang lebih baru seperti Windows versi 8, 8.1, 10, dan 11. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dilakukan pengembangan UI/UX dan front-end pada aplikasi Trafoindo Production System (TPS) yang diharapkan dapat mengatasi permasalahan-permasalahan tersebut. Pengembangan UI/UX dan front-end dilakukan dengan menerapkan metode Lean UX. Metode ini memiliki beberapa tahapan yaitu Think, Make, dan Check. Pengembangan berfokus pada beberapa fitur yaitu dashboard, manage employee, manage work order, manage user, manage andon, report, work, dan employee detail activity. Dari pengembangan yang telah dilakukan kemudian dievaluasi menggunakan metode Beta Testing dan menunjukkan hasil yang sudah sangat diterima dengan baik oleh 20 responden yang terlibat dalam penggunaan aplikasi Trafoindo Production System (TPS) versi baru.