SISTEM KUNCI OTOMATIS PADA CASING ROKOK BERBASIS ARDUINO NANO DENGAN LCD I2C - Rizakir, Firly; Sukarno, Setyawan Ajie (Universitas Lampung, 2025)
Kebiasaan merokok adalah salah satu masalah kesehatan global yang sulit diatasi, mengingat tingginya tingkat ketergantungan dan dampak buruk yang ditimbulkannya. Meskipun berbagai upaya telah dilakukan untuk mengurangi konsumsi rokok, banyak individu masih kesulitan mengontrol frekuensi merokok. Dalam upaya memberikan solusi yang lebih efektif, kami mengembangkan sebuah sistem casing rokok dengan pengunci otomatis yang dirancang untuk membantu pengguna mengurangi frekuensi merokok dengan memaksakan jeda waktu antar sesi merokok. Sistem ini menggabungkan teknologi mikrokontroler dengan timer dan mekanisme pengunci elektromagnetik yang berfungsi untuk mengunci casing rokok secara otomatis setelah dibuka dan hanya dapat dibuka kembali setelah jangka waktu tertentu yang telah ditentukan oleh pengguna. Pengguna dapat dengan mudah mengatur waktu penguncian melalui antarmuka pengguna, memungkinkan fleksibilitas dalam penentuan durasi jeda merokok sesuai kebutuhan individu. Casing ini juga dirancang untuk memastikan keandalan dalam berbagai kondisi penggunaan sehari-hari, dengan mempertimbangkan faktor-faktor seperti daya tahan baterai, kekuatan penguncian, dan kemudahan penggunaan.