SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PELAPORAN KERUSAKAN JALAN MENGGUNAKAN CROWSOURCING BERBASIS WEB PADA PETA NAVIGASI BERLALU LINTAS - Walad, Avail (Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis Web untuk mengumpulkan dan memvisualisasikan laporan kerusakan jalan dari masyarakat. Menggunakan pendekatan Crowdsourcing, sistem memungkinkan pelaporan kerusakan jalan secara kolaboratif yang mencakup lokasi, deskripsi, jenis kerusakan, dan juga foto pendukung. Data laporan yang dikumpulkan disimpan dalam Database dan ditampilkan pada peta navigasi berbasis open source (Leaflet dan OpenStreetMap) berupa Marker kerusakan jalan, yang berisikan data-data pelaporan yang telah user lakukan sebelumnya. Proses pengembangan melibatkan analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan UML (Unified Modelling Language), implementasi dengan framework Laravel, serta pengujian menggunakan metode Black Box Testing untuk fungsionalitas sistem dan User Acceptance Testing (UAT) untuk penerimaan sistem pada pengguna. Hasil pengembangan menunjukkan kemampuan sistem dalam mengumpulkan laporan kerusakan jalan, menyediakan fitur ulasan untuk memvalidasi data pelaporan, dan memberikan peringatan dini kepada pengguna saat mendekati area kerusakan jalan saat melakukan navigasi. Sistem juga memberikan peringatan dini berupa PopUp yang muncul secara otomatis saat pengguna mendekati area kerusakan jalan.Implementasi SIG berbasis Web diharapkan dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pelaporan kerusakan jalan serta membantu masyarakat dalam berkendara.