ALAT PENGERING IKAN ASIN BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNO - Desse’, Tika Isak; Suppa, Rinto; Mukramin, Mukramin (Universitas Lampung, 2025)
Ikan asin merupakan salah satu jenis makanan olahan yang diawetkan dengan menambahkan garam dalam jumlah besar untuk mencegah pembusukan. Proses pengeringan ikan asin biasanya memanfaatkan sinar matahari, namun sering terkendala oleh cuaca yang tidak menentu, terutama hujan yang tiba-tiba. Hal ini dapat menyulitkan para pengusaha ikan asin, terutama dalam proses pengeringan yang harus dilakukan secara manual. Oleh karena itu, diperlukan alat otomatis yang dapat mempermudah proses ini. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah alat pengering ikan asin berbasis mikrokontroler Arduino Uno, yang mampu mendeteksi kondisi cuaca, seperti hujan dan cerah, serta mengontrol suhu dan kelembaban secara otomatis. Alat ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi waktu pengeringan, menjaga kualitas ikan asin, dan membantu pengusaha di Kelurahan Amassangan, Kecamatan Wara, Kota Palopo dalam meningkatkan produktivitas dan harga jual ikan asin mereka.Keywords: Arduino Uno, Mikrokontroler, Ikan Asin, Heater, Relay, LCD 16x2.