SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN SPP SISWA BERBASIS WEB STUDI KASUS SMA NEGERI 1 RINDI UMALULU - Nawu, Alsetia Kahi; Pekuwali, Arini Aha; Agustin Lobo, Murry Albert (Universitas Lampung, 2025)
Teknologi informasi yang berkembang pesat berdampak signifikan pada pendidikan, termasuk pengelolaan pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP). Di SMA Negeri 1 Rindi Umalulu, sistem pembayaran SPP yang masih diterapkan dinilai kurang efektif dan rawan kehilangan bukti pembayaran, menyebabkan konflik antara siswa dan pihak sekolah serta keterlambatan dalam laporan keuangan. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkan sistem informasi pembayaran SPP berbasis website menggunakan metode RAD (Rapid Application Development) dengan PHP dan MySQL. sistem ini dapat membantu pihak sekolah dalam mengolah data pembayaran SPP siswa dengan lebih efisien dan efektif, mempermudah pihak sekolah dalam menyimpan data dan pemeliharaan data, serta mempermudah siswa/i dalam mengetahui informasi terkait tagihan dan pembayaran SPP siswa. Sehingga dapat disimpulkan bahwa implementasinya selesai dan pengujiannya menggunakan black box telah berhasil menunjukkan bahwa website dapat beroperasi sesuai dengan fungsinya tanpa ada kesalahan.