RANCANGAN ANTENA MIKROSTRIP PATCH HEKSAGONAL ATAU SEGI ENAM DAN PENAMBAHAN SLOT SEBAGAI PENERIMA ADS-B PADA FREKUENSI 1090 MHZ - rahmadani, eldo tri (Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini merancang antena mikrostrip patch heksagonal dengan penambahan slot pada patch untuk penerima ADS-B di frekuensi 1090 MHz dengan standar gain >0, return loss ≤-10dB, VSWR ≤1, impedansi ±50ohm, dan pola radiasi yang diinginkan omnidirectional. Antena mikrostrip heksagonal patch yang telah dirancang menunjukkan gain lebih dari 0,927 dBi, return loss -14 dB, dan VSWR 1,4, dengan impedansi sekitar 73ohm. Pola radiasi antena omnidirectional, memastikan penerimaan sinyal yang merata dari berbagai arah. Metode evaluatif dilakukan untuk memastikan desain memenuhi standar performa yang diinginkan sebagai antenna receiver ADS-B 1090Mhz.