PROTOTYPE SISTEM PENJEMURAN PAKAIAN OTOMATIS BERBASIS ARDUINO UNO - Madhuri, Andi Vika; Abduh, Hisma; Suppa, Rinto (Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan prototype sistem penjemuran pakaian otomatis yang dapat mengoptimalkan proses pengeringan pakaian secara otomatis berdasarkan kondisi cuaca. Penelitian ini menggunakan metode prototype, dimana data dikumpulkan melalui observasi, studi literatur, dan uji coba alat. Penelitian menunjukkan bahwa alat ini mampu mendeteksi kondisi cuaca dan kelembaban pakaian dengan akurat serta menggerakkan jemuran secara otomatis berdasarkan sensor yang terpasang. Selain itu, kipas DC berfungsi dengan baik sebagai pengering ketika pakaian dalam kondisi basah, menjadikan sistem ini lebih efektif dan efisien. Sistem penjemuran pakaian otomatis berbasis Arduino Uno dengan menggunakan solar cell sebagai tenaga cadangan ini memberikan solusi praktis dan ramah lingkungan dalam proses pengeringan pakaian, terutama di daerah dengan cuaca yang tidak menentu.