ANALISIS SENTIMEN OPINI PUBLIK TERKAIT JUDI ONLINE PADA PENGGUNA APLIKASI X MENGGUNAKAN ALGORITMA NAÏVE BAYES DAN SUPPORT VECTOR MECHINE - Maulana, Andrea; Yuliana, Ade (Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini mengkaji sentimen masyarakat terkait perjudian online di Indonesia dengan menggunakan algoritma Naive Bayes dan Support Vector Machine (SVM). Data dikumpulkan dari platform X dan dianalisis melalui tahap-tahap prapemrosesan, klasifikasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SVM memiliki tingkat akurasi sebesar 98%, lebih tinggi dibandingkan dengan Naive Bayes yang memiliki akurasi 93%. Ini menegaskan bahwa SVM lebih andal dalam mengklasifikasikan sentimen publik terhadap perjudian online. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengambil kebijakan untuk memahami persepsi publik dan menyusun regulasi yang lebih tepat.