RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI KEASLIAN DAN NOMINAL UANG MENGGUNAKAN SENSOR UV GYML8511 DAN TCS3200 - Santosa, Slamet Purwo; Reynaldi, Muhammad; aditya, lukman (Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini merancang perangkat otomatis untuk mendeteksi keaslian dan denominasi uang menggunakan sensor UV GYML8511, sensor TCS3200, dan DF Player untuk umpan balik audio. Uji coba dilakukan pada uang asli pecahan 50.000 dan 100.000 serta uang palsu yang dicetak pada kertas 75 gram, 80 gram, dan kertas lilin. Deteksi keaslian berdasarkan tegangan keluaran sensor UV menunjukkan uang asli menghasilkan 1,01–1,02 V, sementara uang palsu pada kertas lilin menghasilkan 1,04–1,05 V. Perangkat ini mampu mendeteksi denominasi dengan akurasi 90% untuk 50.000 dan 100% untuk 100.000