Kendali Otomatis Tingkat Ketinggian Air Dan Nutrisi Pada Hidroponik Menggunakan Metode Finite State Machine - Hutauruk, Andi Ray (Universitas Lampung, 2025)
Hidroponik menjadi solusi inovatif dalam menghadapi tantangan keterbatasan lahan untuk bercocok tanam di daerah perkotaan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem kendali otomatis berbasis Arduino Uno dengan pendekatan Finite State Machine (FSM) untuk mengelola ketinggian air dan kepekatan nutrisi dalam sistem hidroponik rakit apung. Sistem dirancang menggunakan sensor ultrasonik untuk memantau ketinggian air dan sensor TDS untuk mengukur konsentrasi nutrisi. Data yang diperoleh digunakan oleh FSM untuk mengatur pompa air dan pompa nutrisi secara otomatis. Prototipe sistem terdiri dari wadah hidroponik, pompa, sensor, dan mikrokontroler yang saling terhubung melalui relay. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu berfungsi sesuai desain, yakni mengaktifkan atau mematikan pompa berdasarkan kondisi ketinggian air dan tingkat kepekatan nutrisi. Sistem ini mempermudah petani dalam mengelola kebutuhan tanaman tanpa memerlukan pengawasan intensif, meningkatkan efisiensi perawatan, serta memastikan kondisi optimal bagi tanaman hidroponik sepanjang waktu. Kesimpulannya, sistem kendali otomatis ini memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas bercocok tanam hidroponik, terutama di ruang terbatas.