IMPLEMENTASI ALAT PENGUPAS DAN PEMOTONG KABEL OTOMATIS - Susilowati, Vara; Suraidi, Suraidi; Darmawan, Steven (Universitas Lampung, 2025)
Kemajuan teknologi mendorong pengembangan alat otomatisasi untuk mendukung pekerjaan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan alat pemotong dan pengupas kabel otomatis untuk kabel berdiameter 0,511–1,024 mm. Sistem ini menggunakan Arduino Nano sebagai mikrokontroler, keypad untuk modul input, motor stepper pada modul roller, motor servo untuk pengupasan dan pemotongan, serta LCD sebagai penampil informasi. Alat ini dirancang untuk memotong kabel maksimal panjang 1 meter dan mengupas lapisan kulit kabel dengan panjang maksimal 1 cm di kedua sisi. Program pada arduino nano mengontrol proses berdasarkan input panjang dan jumlah kabel yang dimasukkan melalui keypad, sementara data hasil proses ditampilkan di LCD. Motor stepper pada modul roller menggerakkan kabel sesuai panjang yang diatur, sedangkan motor servo menjalankan mekanisme pengupasan dan pemotongan. Pengujian dilakukan pada kabel berdiameter 1,024 mm, 0,812 mm, 0,644 mm, dan 0,511 mm dengan panjang 20 cm, 30 cm, 40 cm, 50 cm, dan 100 cm. Waktu proses berkisar antara 16 hingga 38 detik tergantung panjang kabel. Hasil pengujian menunjukkan alat mampu memotong dan mengupas kabel dengan toleransi kesalahan 0% hingga 2,5%. Kabel sepanjang 100 cm dapat diproses dalam waktu sekitar 38 detik