SISTEM PENDETEKSI KEKOSONGAN AIR MINUM `DI KANDANG AYAM MENGGUNAKAN INTERNET OF THINGS (IoT) - maruf, arif (Universitas Lampung, 2025)
Sistem pendeteksi kekosongan air minum di kandang ayam yang berbasis Internet of Things (IoT) berkonsentrasi pada pengawasan suplai air minum unggas peternakan yang efektif secara real time. Kesehatan dan produktivitas ayam sangat bergantung pada ketersediaan air minum yang memadai. sebuah inovasi untuk mempermudah peternak dalam memantau level air di kandang ayam. Sistem ini terdiri dari sensor ultrasonik yang digunakan untuk mendeteksi level air, mikrokontroler untuk mengirimkan data ke server cloud, server cloud untuk menyimpan data yang dikirimkan ke peternak jika level air telah mencapai batas minimum. Dengan menggunakan sistem ini, peternak dapat memantau secara real time level air di kandang ayam dan dapat segera mengambil tindakan jika level air sudah mencapai batas minimum yang ditentukan. sebagai teknologi utama untuk pemantauan otomatis dan komunikasi data secara real time. IoT memungkinkan perangkat sensor untuk mendeteksi level air secara terus-menerus dan mengirimkan informasi ke platform pemantauan yang dapat diakses peternak. Ketika level air turun di bawah ambang batas tertentu, sehingga peternak dapat melakukan tindakan pengisian ulang dengan cepat. Dengan peran ini, IoT membantu mengotomatisasi proses pemantauan, meningkatkan efisiensi operasional. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem deteksi IoT dapat mendeteksi kekosongan tabung air ayam dengan akurasi yang cukup tinggi. Penggunaan teknologi IoT dalam pertanian unggas