SISTEM ABSENSI RFID DAN ARDUINO NANO UNTUK MENINGKATKAN IDENTIFIKASI KEHADIRAN - Firmansyah, Robby (Universitas Lampung, 2025)
Sistem absensi berbasis teknologi modern menawarkan solusi lebih efisien dibandingkan metode manual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem absensi menggunakan sensor Radio Frequency Identification (RFID) dan Arduino Nano yang terintegrasi dengan PLX-DAQ (Parallax Data Acquisition). Sistem ini dirancang untuk meningkatkan pencatatan secara real-time. Penelitian menggunakan metode air terjun yang meliputi kebutuhan, analisis perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil menunjukkan bahwa sistem absensi mampu membaca kartu RFID dengan tingkat akurasi 96,88% pada jarak maksimal 3 cm dan mencatat data kehadiran secara otomatis dalam waktu 1-2 detik. Sistem juga berhasil diintegrasikan dengan PLX-DAQ untuk pencatatan real-time, meskipun pengujian menunjukkan beberapa batasan seperti hambatan bahan logam yang mempengaruhi pembacaan RFID. Hasil pengujian validitas dan reliabilitas kuesioner menunjukkan bahwa sistem ini memenuhi kebutuhan pengguna dengan nilai Cronbach's Alpha 0,842, yang menunjukkan konsistensi tinggi. Sistem absensi ini terbukti efektif dan dapat diterima oleh pengguna sebagai alternatif yang lebih baik dari metode manual.