SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) DI PALOPO MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Rahmasari, Fauzia; Paembonan, Solmin; Mukramin, Mukramin (Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pendukung keputusan dalam pemilihan Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kota Palopo dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Pemilihan sekolah merupakan keputusan yang penting bagi orang tua dan siswa, terutama dengan banyaknya kriteria yang harus dipertimbangkan, seperti jarak, fasilitas, akreditasi, prestasi, dan jumlah siswa. Metode SAW digunakan untuk menilai dan meranking beberapa sekolah berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Sistem ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi yang objektif dan membantu pengguna dalam mengambil keputusan yang tepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan berhasil merekomendasikan sekolah yang paling sesuai berdasarkan perhitungan SAW dengan akurasi yang tinggi.Keywords: Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Weighting, Framework Laravel, PHP, Website, UML.