SISTEM KONTROL OTOMATIS SUHU DAN KELEMBABAN CHILLER BOX DENGAN TERMOELEKTRIK - nugraha, gede raka; Wiryajati, I Ketut; Citarsa, Ida Bagus Fery (Universitas Lampung, 2024)
Pendingin merupakan salah satu kebutuhan penting untuk menyimpan makanan, minuman, sayuran, buah-buahan, daging, dan lain-lain. Sistem pendingin yang umum digunakan saat ini memakai refrigeran atau freon/CFC (Chlorofluorocarbon) yang kurang ramah lingkungan dan mahal. Untuk menyediakan pendingin yang murah dan ramah lingkungan, diperlukan alternatif. Salah satu alternatif yang kini banyak digunakan adalah termoelektrik. Sumber daya untuk sistem ini berasal dari adaptor dengan tegangan keluaran 12V – 36V DC6A. Modul Peltier adalah perangkat termoelektrik yang dilapisi oleh keramik tipis. Saat diberi tegangan suplai DC 12V-15V dan arus 2-5A, ruang pendingin terbuat dari Styrofoam dan menggunakan kipas heat sink. Variasi dilakukan pada jumlah modul termoelektrik yang digunakan. Data diambil dengan memasang DHT11 dan modul sensor suhu di posisi tertentu, lalu DHT11 akan menampilkan data pada LCD 16x2 I2C. Data tersebut kemudian diolah menggunakan program Microsoft Excel untuk menghasilkan grafik. Dengan grafik ini, kesimpulan dapat dilakukan dengan lebih mudahA cooler is one of the essential needs for storing food, drinks, vegetables, fruits, meat, and so on. The commonly used refrigeration systems today use refrigerants or freon/CFC (Chlorofluorocarbon), which are less environmentally friendly and expensive. To provide an affordable and environmentally friendly cooler, an alternative is needed. One widely used alternative is thermoelectric. The power source for this system comes from an adapter with an output voltage of 12V – 36V DC6A. The Peltier module is a thermoelectric device coated with thin ceramic. When supplied with a DC voltage of 12V-15V and a current of 2-5A, the cooling chamber is made of Styrofoam and uses a heat sink fan. Variations are made in the number of thermoelectric modules used. Data is collected by installing DHT11 and temperature sensor modules in specific positions, then the DHT11 displays the data on an LCD 16x2 I2C. The data is then processed using Microsoft Excel to generate graphs. With these graphs, conclusions can be drawn more easily.