ANALISIS SENTIMEN TIM NASIONAL SEPAK BOLA INDONESIA DI TURNAMEN PIALA DUNIA U-17 INDONESIA PADA TWITTER (X) MENGGUNAKAN ALGORTIMA NAÏVE BAYES - Juniardi, Trianda; Sugianto, Castaka Agus (Universitas Lampung, 2024)
Piala Dunia U-17 adalah salah satu ajang bergengsi dalam sepak bola internasional yang menarik perhatian luas, termasuk di platform media sosial seperti Twitter(X). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen masyarakat Indonesia terhadap tim nasional sepak bola U-17 Indonesia selama ajang Piala Dunia U-17 menggunakan algoritma Naïve Bayes. Data dikumpulkan dari komentar-komentar Twitter(X) yang diklasifikasikan menjadi sentimen positif, negatif, dan netral. Metode ini melibatkan proses preprocessing untuk membersihkan dan mengelola data teks sebelum analisis. Hasil analisis menunjukkan mayoritas masyarakat mengekspresikan sentimen positif terhadap timnas U-17 Indonesia, dengan dukungan yang kuat terlihat dari kata-kata seperti