PENERAPAN KINEMATIKA TERBALIK PADA ROBOT LENGAN LIMA SENDI (5 DOF) DENGAN CITRA DIGITAL - Tanzil Huda, Fahril Maula; Riza Pratama, Yusril Ali; Saputra, Fauzan Ra'is; Hadiazzaka, Rizanurfadli; Priambodo, Ardy Seto (Universitas Lampung, 2025)
Perkembangan teknologi yang semakin maju memberi dampak pada sistem kendali robot, salah satunya ialah robot lengan. Sistem kendali yang sering digunakan pada lengan robot adalah kinematika terbalik dan kinematika maju. Penelitian ini membahas penerapan kinematika terbalik pada robot lengan dengan lima derajat kebebasan (5 DOF) yang diintegrasikan dengan teknologi citra digital untuk meningkatkan presisi dan efisiensi operasional. Deteksi objek dan warna dilakukan melalui pemrosesan citra yang digunakan sebagai masukan untuk algoritma kinematika terbalik. Dengan metode tersebut didapatkan keluaran berupa derajat untuk masing-masing aktuator. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan kombinasi kinematika terbalik dan citra digital masih memiliki error yang cukup besar, seperti pada sumbu x dengan error tertingginya pada 4.11, sumbu y dengan error tertingginya 13 dan sumbu z dengan error 26.74. Meskipun nilai error masih cukup besar tetapi metode ini berhasil mengendalikan robot lengan 5-DOF.