Wihan A.T, Anita T., Wartoyo PERAN INDUSTRI RUMAHAN ALKOHOL SEBAGAI PENGUATAN IDENTITAS DAERAH SERTA UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT (STUDI MASYARAKAT DESA BEKONANG KABUPATEN SUKOHARJO): PERAN INDUSTRI RUMAHAN ALKOHOL SEBAGAI PENGUATAN IDENTITAS DAERAH SERTA UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT (STUDI MASYARAKAT DESA BEKONANG KABUPATEN SUKOHARJO) - Wihan Aria Tinandi; Trisiana, Anita; Wartoyo, Wartoyo (Prodi PPKn Universitas Slamet Riyadi, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk: 1) Untuk mengetahui peran industri rumahan alkohol sebagai upaya penguatan identitas daerah serta untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di desa Bekonang kabupaten Sukoharjo; 2) Untuk menganalisis faktor pendukung dan penghambat di industri rumahan alkohol sebagai upaya penguatan identitas daerah serta untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di desa Bekonang kabupaten Sukoharjo; 3) Untuk menganalisis upaya pelaksanaan industri rumahan alkohol sebagai upaya penguatan identitas daerah serta untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di desa Bekonang kabupaten Sukoharjo. Bentuk penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Strategi penelitian ini menggunakan strategi studi kasus. Subjek dalam penelitian ini antara lain pemilik industri rumahan alkohol, masyarakat Desa Bekonang, dan Kelurahan Desa Bekonang. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Uji keabsahan dilakukan dengan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif dengan model model analisis interaktif. Hasil Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: 1) Industri rumahan alkohol di Bekonang, Sukoharjo, memperkuat identitas daerah dan meningkatkan kesejahteraan melalui tradisi, lapangan kerja, dan ekonomi desa; 2) Faktor pendukungnya adalah warisan budaya, bahan baku, keahlian, dukungan pemerintah, dan akses pasar. Hambatannya termasuk regulasi, persaingan, pemasaran, perilaku konsumen, serta keterbatasan modal dan infrastruktur; 3) Upaya pelaksanaan industri rumahan alkohol yaitu Kolaborasi pemerintah, produsen, dan masyarakat meningkatkan kualitas produk, pelatihan, dan memanfaatkan pasar.