Ta'at P.W, Siti S., Anita T HUBUNGAN PEMAHAMAN NILAI-NILAI PANCASILA DENGAN PEMBENTUKAN KARAKTER DISIPLIN SISWA KELAS XI MAN 1 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2023-2024: HUBUNGAN PEMAHAMAN NILAI-NILAI PANCASILA DENGAN PEMBENTUKAN KARAKTER DISIPLIN SISWA KELAS XI MAN 1 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2023-2024 - Ta'at Putra Wahana; supeni, siti; Trisiana, Anita (Prodi PPKn Universitas Slamet Riyadi, 2024)
ABSTRAK Pendidikan memainkan peran penting dalam pembentukan karakter siswa, termasuk menginternalisasi nilai-nilai Pancasila sebagai dasar negara. Namun, implementasi Pancasila di sekolah menghadapi banyak tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara pemahaman nilai-nilai Pancasila dan karakter disiplin siswa di MAN 1 Surakarta pada tahun pelajaran 2023/2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sejauh mana pemahaman siswa tentang nilai-nilai Pancasila mempengaruhi pembentukan karakter disiplin mereka serta memberikan rekomendasi untuk peningkatan implementasi pendidikan Pancasila dalam kurikulum. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif dengan metode korelasi dilakukan di kelas XI F-5 MAN 1 Surakarta. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman nilai-nilai Pancasila dan kuesioner karakter disiplin, kemudian dianalisis menggunakan korelasi sederhana dan uji hipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa, dengan nilai thitung lebih rendah dari ttabel, koefisien korelasi produk moment adalah -0,109, menunjukkan bahwa pengaruh pemahaman nilai-nilai Pancasila terhadap karakter disiplin siswa tidak signifikan. Kesimpulannya, meskipun pemahaman nilai-nilai Pancasila siswa cukup baik, tidak ada hubungan signifikan yang terdeteksi dengan pembentukan karakter disiplin. Penelitian ini menyarankan perlunya pengembangan strategi pendidikan karakter yang lebih efektif untuk meningkatkan kedisiplinan siswa.