PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA BELAJAR FILM PENDEK TERHADAP HASIL BELAJAR PPKN KELAS XI MAN 1 SURAKARTA: Alfian Yuda Pratama, Anita Trisiana, Ama Farida Sari - Alfian Yuda; Trisiana, Anita; Sari, Ama Farida (Prodi PPKn Universitas Slamet Riyadi, 2024)
Peneliitianl ini dibuatl untukl merespon keresahanl siswa terhadap rasa bosan yang dihadapi pada saat pembelajaran PPKn, sehingga berdaimpak pada haisil belajar yiang tidak dapat memenuhi kriteria ketuntasan minimal siswa. Tujuan penulisan skripsi ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penggunaan media belajar film pendek terhadap hasil belajar peserta didik kelias XiI MAN 1 Surakiarta. Metode penielitian yaong digiunakan dailam peneliotian ini adoalah kuantitaitif denogan teknik pengumpulan data tes yang dilakukan pada siswa kelas XI F-1 dan XI F-10 denigan total jumlah siswa adalah 68 siswa. Hasil statistik yang telah dilakukan dengan uji Miann-Whitoney yaitu diperoleh niliai Asiymp.Sig (2-tailed) sebesar .000, sehingga berdasarkan data tersebut dapat dijelaskan bahwa H1 diteriima dan H0 diitolak koarena Asymp. Sig .000 leibih ke[cil dairi taraf signiifikansi (ai) = 0,0i5. Kesiimpulan penelitian terhadap kelas XI MAN 1 Surakarta tersebut yaitu penggunaan film pendek memiliki pengaruh signifikan terhadaip hasil beilajar PPKn dibandiingkan metode pembelajaran konvensional tanpa film pendek.