Perhitungan Premi Tahunan Asuransi Jiwa dengan Status Joint Life - Ayuni, Rani Foermita; Z, Yulia Rahmawati; Muchlian, Melvi (Pendidikan Matematika, Fakultas Sains Teknologi dan Pendidikan, Universitas Tamansiswa Padang, 2024)
Model asuransi bersama joint life adalah model lanjutan dari model asuransi tunggal yang dikembangkan dari konsep kelangsungan hidup kelompok dan probabilitas kelangsungan hidup diasumsikan saling bebas (independent). Penerapan model asuransi joint life biasanya digunakan pada asuransi jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perhitungan nilai premi dan membandingkan nilai premi tahunan asuransi jiwa status joint life berdasarkan asuransi jiwa seumur hidup dan asuransi dwiguna. Jenis penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan studi literatur. Data penelitian yang digunakan berbentuk polis nasabah asuransi jiwa anak laki-laki (x) dan ibu (y) yang berusia 21 dan 45 tahun saat mendaftar asuransi jiwa. Berdasarkan hasil perhitungan dan perbandingan yang diteliti maka diperoleh:1) Nilai premi dengan jenis asuransi seumur hidup lebih rendah dibandingkan dengan jenis asuransi dwiguna status joint life terlihat dari nilai pembayarannya; 2) Nilai premi tahunan menggunakan tingkat suku bunga 4% menghasilkan nilai yang lebih rendah dibandingkan dengan menggunakan bunga 3,25% terlihat dari nilai pembayarannya.