PENGUATAN ECOLOGICAL CITIZENSHIP SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN MELALUI KOMUNITAS SOLO BERSIH - Haristya Indah Nur Fatikhah; Rejekiningsih, Triana (Prodi PPKn Universitas Slamet Riyadi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penguatan ecological citizenship sebagai upaya meningkatkan sikap peduli lingkungan melalui Komunitas Solo Bersih dan mengetahui hambatan dan solusi dalam upaya meningkatkan sikap peduli lingkungan melalui Komunitas Solo Bersih. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling dan snowball sampling. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumen. Teknik uji validitas yang digunakan adalah triangulasi data dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlunya penguatan ecological citizenship adalah untuk meningkatkan sikap kepedulian masyarakat Surakarta terhadap kebersihan dan kelestarian lingkungan hidup, dengan tindakan nyata berupa kegiatan pro-lingkungan melalui Komunitas Solo Bersih. Adapun cara yang dilakukan oleh Komunitas Solo Bersih dalam penguatan ecological citizenship sebagai upaya meningkatkan sikap peduli lingkungan masyarakat adalah melalui berbagai program kerja, yaitu: edukasi lingkungan, aksi cleanup, giat bersih sungai, dan kegiatan penghijauan. Hambatan yang dihadapi berupa 1) keterbatasan sumber daya manusia, 2) keterbatasan sumber dana, 3) kurangnya antusias dari masyarkat dalam mengikuti program. Solusi untuk mengatasi hambatan tersebut adalah dengan 1) tetap merangkul anggota yang kurang aktif dan mencari waktu yang tepat seperti di hari libur agar semua anggota dapat berkumpul, 2) bekerjasama dengan berbagai pihak dan mencari sponsor sehingga memperoleh dana yang cukup untuk memaksimalkan pelaksanaan program, 3) membuat program edukasi lingkungan yang menarik seperti adanya pembagian bibit tanaman gratis.