ISU GENDER DALAM PENCEGAHAN STUNTING DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA KAMAL, KECAMATAN BULU KABUPATEN SUKOHARJO O - Dorothea Ririn Indriastuti; Harini, Setyasih (Prodi PPKn Universitas Slamet Riyadi, 2024)
ABSTRAK Stunting menjadi perhatian utama pemerintah untuk membebaskan generasi muda dari pertumbuhan yang kurang dan mencapai generasi cerdas di masa depan. Faktor-faktor seperti status ekonomi, pola pengasuhan anak, dan akses ke nutrisi yang tepat memainkan peran penting dalam menentukan kesejahteraan gizi balita. Malnutrisi, termasuk stunting, tetap menjadi masalah umum di sebagian negara berkembang, dengan berbagai faktor risiko berkontribusi terhadap terjadinya malnutrisi tersebut. Upaya untuk mengatasi kekurangan gizi termasuk program pemberian makanan tambahan dan inisiatif pemberdayaan masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan gizi di antara ibu dan pengasuh. Perhatian masyarakat internasional untuk memahami korelasi antara status gizi dan stunting sangat penting untuk mengembangkan kebijakan yang ditargetkan yang bersifat berkelanjutan dapat meningkatkan kesejahteraan balita.