Pemodelan Lama Masa Studi Mahasiswa Dengan Regresi Cox Proportional Hazard - Lingling, F. R.J; Resti, Siska; Rosita, Silvia (Pendidikan Matematika, Fakultas Sains Teknologi dan Pendidikan, Universitas Tamansiswa Padang, 2025)
Pendidikan tinggi berperan dalam mempersiapkan generasi penerus bangsa agar dapat memajukan bangsa menjadi lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh model lama masa studi mahasiswa dengan regresi Cox Proportional Hazard dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi masa studi mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah REGRESI COX PROPORTIONAL HAZARD. Hasil penelitian ini adalah Model Regresi Cox Proportional Hazard dari faktor-faktor yang mempengaruhi lama masa studi mahasiswa di setiap 5 (lima) Universitas yang peneliti teliti di kota padang diperoleh sebagai berikut : h (t,X) = h_(0 (t).)exp (-9.273x_(5(2))+ -6.966x_(6(3)) + 3.137x_(9(2)) + 3.772x_11). Penelitian ini membuktikan adanya pengaruh faktor yang signifikan terhadap lama masa studi mahasiswa di lima univeristas saat di lakukan penelitian dengan kuisioner. Faktor tersebut diantaranya Jurusan, pekerjaan ayah, penghasilan ayah dan status bekerja mahasiswa.