Perbandingan Metode Projected Unit Credit dan Individual Level Premium dalam Perhitungan Dana Pensiun - Huljannah, Zakkya Mifta; Rosita, Silvia; Z, Yulia Rahmawati (Pendidikan Matematika, Fakultas Sains Teknologi dan Pendidikan, Universitas Tamansiswa Padang, 2025)
Program pensiun merupakan sebuah alternatif pilihan dalam memberikan jaminan kesejahteraan kepada pegawai pada saat pensiun. Di Indonesia umumnya yang memiliki pekerjaan sebagai pegawai di suatu Perusahaan, memiliki suatu kesadaraan bahwa hidup mereka bergantung pada negara yang menjamin hidup dihari tua nanti. Saat mereka masih aktif sebagai pegawai penghasilan nampaknya bukan menjadi persoalan. Namun, jika suatu saat pegawai tersebut tidak lagi bekerja karena suatu hal, seperti risiko kehilangan pekerjaan, memasuki usia lanjut, risiko cacat bahkan risiko meninggal dunia. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung iuran normal dan melihat perbedaan perhitungan iuran normal dengan menggunakan metode Projected Unit Credit dengan metode Individual Level Premium. Hasil dari penelitian besar iuran normal yang dihitung dengan menggunakan metode PUC lebih kecil tetapi, mengalami kenaikan setiap tahunnya sampai memasuki usia pensiun. Sedangkan untuk perhitungan besar iuran normal dengan menggunakan metode ILP setiap tahunnya mengalami kenaikan tetapi seiring berjalannya waktu pada pertengahan masa kerja mengalami penurunan yang terjadi kepada semua peserta baik laki-laki maupun perempuan. Untuk peserta yang masa kerjanya lama, maka iuran normal yang dibayarkan lebih tinggi dan peserta yang memiliki masa kerja yang singkat iuran normal yang dibayarkan lebih rendah. Berdasarkan perhitungan iuran normal, PUC lebih menguntungkan bagi peserta sedangkan metode ILP lebih menguntungkan bagi perusahaan.