Pelatihan Pembuatan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Kurikulum Merdeka bagi Calon Guru Sekolah Dasar - Sunaengsih, Cucun; Djuanda, Dadan; Isrok'atun, Isrok'atun; Syahid, Aah Ahmad; Nurafifah, Tias Siti (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2024)
Kurikulum merdeka memberikan otonomi yang lebih besar kepada sekolah dan guru dalam merancang pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik murid. Hal ini menuntut guru untuk memiliki kompetensi dalam mengembangkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang berorientasi pada Kurikulum Merdeka. Pelatihan ini bertujuan untuk membekali calon guru Sekolah Dasar (SD) dengan pengetahuan dan keterampilan dalam membuat RPP yang sesuai dengan Kurikulum Merdeka. Pelatihan ini dilaksanakan di Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Sumedang dengan dihadiri oleh 35 mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD). Hasil dari kegiatan ini adalah bertambahnya pengetahuan peserta mengenai teknik membuat RPP Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar, mengetahui tentang perbedaan RPP Kurikulum Merdeka dan RPP Kurikulum sebelumnya sehingga dapat mengidentifikasi perbedaannya, dan peserta dapat menyusun RPP Kurikulum Merdeka berupa Modul Ajar. Kegiatan pelatihan ini memberikan kontribusi positif dalam persiapan calon guru Sekolah Dasar dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan calon guru dapat lebih siap dalam menghadapi tantangan pembelajaran yang dinamis dan mengikuti perkembangan terbaru dalam dunia pendidikan.Kata Kunci: Calon Guru; Kurikulum Merdeka; Pelatihan; RPP; Sekolah Dasar.