Peran Orang Tua Dalam Membangun Lingkungan Rumah Literasi Digital Untuk Anak Usia Dini - Thahir, Muthahharah; Rachmaniar, Ananda; Lestari, Esi; Alisha, Salma; Luthfiani, Nissa (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2024)
Pendampingan orang tua dalam membentuk lingkungan rumah yang mendukung literasi anak usia dini di era digital bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan orang tua dalam memanfaatkan teknologi digital secara bijak. Kegiatan ini dilakukan melalui tiga tahapan: pembukaan, pelaksanaan, dan penutupan. Hasilnya menunjukkan bahwa peserta memiliki pemahaman lebih baik tentang strategi mengelola penggunaan teknologi digital, memilih konten yang sesuai, serta menggabungkan aktivitas literasi digital dan tradisional. Diskusi terbuka dan evaluasi memperkuat kepercayaan diri orang tua dalam mengimplementasikan strategi literasi di rumah. Saran untuk kegiatan serupa di masa depan termasuk memperluas jangkauan program, meningkatkan intensitas kegiatan, menyediakan dukungan berkelanjutan, dan berkolaborasi dengan sekolah. Pendampingan ini efektif dalam membangun kesadaran orang tua tentang pentingnya literasi di era digital dan mendukung perkembangan literasi anak secara holistik.