Analisis Komparatif Kualitas Pelayanan dan Kepuasan Pelanggan JNE dan J&T dalam Perspektif Islam - Matondang, Zulaika; Nasution, Hamni Fadlilah; Hasibuan, Aprilia Maisyaroh (Faculty of Islamic Religion, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
JNE dan JT merupakan top brand perusahaan jasa pengiriman barang yang bekerja sama dengan e-commerce dalam hal pengantaran barang dari penjual kepada konsumen. Akan tetapi dari observasi yang dilakukan, banyak keluhan dari konsumen atas ketidakpuasan mereka terhadap pelayanan yang diberikan kedua perusahaan jasa pengiriman barang tersebut. Pelayanan adalah setiap keiatan yang diperuntukkan untuk memberikan kepuasan kepada pelanggan, dan kepuasan konsumen merupakan perasaan senang atau kecewa seseorang yang muncul setelah membandingkan kinerja (hasil) produk yang dipikirkan terhadap kinerja yang diharapkan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan analisis komparatif, dengan sampel sebanyak 100 responden dengan teknik pengambilan sampel yaitu accidental sampling, Adapun analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji beda yaitu Independent Sample T-Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan pada perusahaan jasa pengiriman JNT dan JT.