Pemberdayaan Ekonomi Berbasis Masjid (Studi Kasus Perbandingan Masjid yang Menerapkan Pemberdayaan Ekonomi di Kota Medan) - Putri, Icha Ferina (Faculty of Islamic Religion, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perbandingan hasil upaya pemberdayaan ekonomi yang dilakukan oleh beberapa masjid di Kota Medan, seperti Masjid Raya Al-Hasanah, Masjid Al-Hidayah, dan Masjid Al-„Arif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data melibatkan penggunaan data primer dan sekunder, dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memastikan keabsahan informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga masjid tersebut memiliki program, potensi, hambatan, dan kontribusi yang berbeda. Meskipun demikian, mereka memiliki kesamaan dalam program usaha seperti minimarket dan layanan jasa seperti service AC dan doorsmeer. Potensi ekonomi dari masjid-masjid ini terletak pada Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas dan infrastruktur yang memadai. Namun, hambatan juga ditemukan dalam bentuk lokasi usaha yang kurang strategis dan kelengkapan barang di minimarket. Sebagai hasil dari upaya pemberdayaan ekonomi, Masjid Raya Al-Hasanah, Masjid Al-Hidayah, dan Masjid Al-„Arif memberikan kontribusi kepada jamaah dan masyarakat dengan memberikan bantuan seperti uang tunai, sembako, modal usaha, dan bantuan beasiswa kepada masyarakat yang kurang mampu.