Implementasi Pembiayaan KUR Syariah dalam Pegembangan UMKM (Kuliner) DI Bank DKI Syariah KCP MatramanMAN - Khafid, M Abd; Saefudin, Ahmad; Suwarni, Indah (Asosiasi Dosen Peneliti Ilmu Keislaman dan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembiayaan KUR Syariah dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sektor kuliner di Bank DKI Syariah Kantor Cabang Pembantu (KCP) Matraman. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian meliputi pihak bank, nasabah UMKM, dan pemangku kepentingan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan KUR Syariah di Bank DKI Syariah KCP Matraman telah berjalan efektif dalam mendukung pengembangan UMKM kuliner. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan omzet dan kapasitas produksi UMKM penerima KUR. Implementasi pembiayaan dilakukan dengan mengikuti prinsip-prinsip syariah, yang tidak hanya memberikan keuntungan finansial tetapi juga meningkatkan kesejahteraan sosial dan ekonomi masyarakat. Kendala yang dihadapi dalam implementasi meliputi kurangnya pemahaman nasabah terhadap produk syariah dan keterbatasan akses informasi. Namun, bank telah melakukan berbagai upaya untuk mengatasi kendala tersebut melalui program edukasi dan pendampingan. Secara keseluruhan, pembiayaan KUR Syariah di Bank DKI Syariah KCP Matraman memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan UMKM kuliner, meskipun masih diperlukan peningkatan dalam aspek edukasi dan sosialisasi produk kepada nasabah.